2016年 11月 10日
ハロウィン1dayレッスン(10/25) |
毎週のようにあったマルシェと大口注文で忙殺され、FBもブログもHPの更新も放ったらかしになっていました。これはいかん😔
で、今更ながら10/25(火)に行われたハロウィン🎃レッスンの様子です。今回はレッスン風景は撮ったのに、生徒様の作品をとるのを忘れてしまいました😥でも後日生徒様のお一人から作った作品をディスプレーして下さった画像を送っていただいたので、今回はこれでご勘弁下さい。
こんなに可愛いくディスプレーして下さいました!
ちなみにおやつにだした林檎🍎のクランブルは非常に好評で、後日ご要望にお応えしてレシピを皆さまに送らせていただきました(詳しいレシピは最後に載せておきます)。
いちょう切りにした林檎(紅玉)をサワークリームと少量の薄力粉と卵と砂糖であえて、乾燥焼きした刻み胡桃と砂糖を散らしてオーブンで焼いただけなんですけどね。熱々のクランブルにバニラアイスを添えました。これがシンプルだけど美味しい‼️
プレーンシフォンケーキとカボチャのチーズケーキに林檎のクランブルとバニラアイスです。
林檎🍎のクランブル
材料(4〜5人分)
林檎(出来れば紅玉) 3個
サワークリーム 80g
グラニュー糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 大さじ1 と1/2
塩 ひとつまみ
※トッピング
三温糖 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
くるみ 50g
シナモン(好みで) 小さじ1/2
作り方
①ボールにサワークリーム、砂糖、塩、卵、薄力粉の順に混ぜ、皮をむき、芯をとって3mm厚さのイチョウ切りにした林檎を混ぜ合わせ耐熱皿に入れる。
②トッピングを作る。乾燥焼き(170℃で約4〜5分)したくるみを細かく刻む。材料を混ぜ合わせ①の林檎の上にのせる。
③180℃のオーブンに入れ約30分焼く。
※家庭用の電気オーブンだともう少し時間がかかると思います。
※表面に焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて蒸し焼き状態にすると、より早く林檎に火が通ります。
で、今更ながら10/25(火)に行われたハロウィン🎃レッスンの様子です。今回はレッスン風景は撮ったのに、生徒様の作品をとるのを忘れてしまいました😥でも後日生徒様のお一人から作った作品をディスプレーして下さった画像を送っていただいたので、今回はこれでご勘弁下さい。
こんなに可愛いくディスプレーして下さいました!
ちなみにおやつにだした林檎🍎のクランブルは非常に好評で、後日ご要望にお応えしてレシピを皆さまに送らせていただきました(詳しいレシピは最後に載せておきます)。
いちょう切りにした林檎(紅玉)をサワークリームと少量の薄力粉と卵と砂糖であえて、乾燥焼きした刻み胡桃と砂糖を散らしてオーブンで焼いただけなんですけどね。熱々のクランブルにバニラアイスを添えました。これがシンプルだけど美味しい‼️
プレーンシフォンケーキとカボチャのチーズケーキに林檎のクランブルとバニラアイスです。
林檎🍎のクランブル
材料(4〜5人分)
林檎(出来れば紅玉) 3個
サワークリーム 80g
グラニュー糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 大さじ1 と1/2
塩 ひとつまみ
※トッピング
三温糖 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
くるみ 50g
シナモン(好みで) 小さじ1/2
作り方
①ボールにサワークリーム、砂糖、塩、卵、薄力粉の順に混ぜ、皮をむき、芯をとって3mm厚さのイチョウ切りにした林檎を混ぜ合わせ耐熱皿に入れる。
②トッピングを作る。乾燥焼き(170℃で約4〜5分)したくるみを細かく刻む。材料を混ぜ合わせ①の林檎の上にのせる。
③180℃のオーブンに入れ約30分焼く。
※家庭用の電気オーブンだともう少し時間がかかると思います。
※表面に焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて蒸し焼き状態にすると、より早く林檎に火が通ります。
by k-ouioui
| 2016-11-10 10:33