2016年 07月 11日
シフォンケーキ |
7/9,10のWeekend oui oui無事終了しました。来ていただいたお客様には大変感謝しています。本当にありがとうございました。
今回シフォンケーキの売れ行きが好調で、昨日は午前中で全種類完売してしまい、お客様にはご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。
とはいえ実はシフォンケーキはまだまだ試行錯誤を繰り返している状態です。個人的に作っていた頃は、普通のフラワー(薄力粉)にアルミの型で作っていました。当時はそれはそれで形になっていたと思います。
今は手を変え品を変え配合を変え粉を変え、型も扱いやすさ(はい、型外しが苦手なんです😔)と将来的なホール販売を見通して紙の型を使っています。これがアルミ型と勝手が違い(1番の違いは多分熱伝導率)もう大変。
今粉は国産〜アメリカ産小麦数種類で試作しています。
私の理想のシフォンケーキは、一般的に理想的と考えられているすだち(パティシエ用語で生地のきめのこと)が揃っていて細かく焼き上がるタイプではありません。そういうタイプのシフォンケーキはえてして柔らかいけど、歯触りが物足りなく、ふにゃっとして食べた後口の中でまとわりつく感じを受けます。
私の理想はしっかりとした弾力のある、素材の味のはっきりした、でもしっとり感もあるそんなシフォンケーキです。ああ説明が難しい、そして作るのは更に更に難しい…
なので、ひょっとしたら何回かリピート買いしていただいたお客様は「あれ?前回と違う?」とお感じになられるかもしれません。
お客様には本当に本当に申し訳ありませんが、今しばらくこの試行錯誤にお付き合い下さい。宜しくお願いいたします。
理想のシフォンケーキを完成させたい!
今回シフォンケーキの売れ行きが好調で、昨日は午前中で全種類完売してしまい、お客様にはご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。
とはいえ実はシフォンケーキはまだまだ試行錯誤を繰り返している状態です。個人的に作っていた頃は、普通のフラワー(薄力粉)にアルミの型で作っていました。当時はそれはそれで形になっていたと思います。
今は手を変え品を変え配合を変え粉を変え、型も扱いやすさ(はい、型外しが苦手なんです😔)と将来的なホール販売を見通して紙の型を使っています。これがアルミ型と勝手が違い(1番の違いは多分熱伝導率)もう大変。
今粉は国産〜アメリカ産小麦数種類で試作しています。
私の理想のシフォンケーキは、一般的に理想的と考えられているすだち(パティシエ用語で生地のきめのこと)が揃っていて細かく焼き上がるタイプではありません。そういうタイプのシフォンケーキはえてして柔らかいけど、歯触りが物足りなく、ふにゃっとして食べた後口の中でまとわりつく感じを受けます。
私の理想はしっかりとした弾力のある、素材の味のはっきりした、でもしっとり感もあるそんなシフォンケーキです。ああ説明が難しい、そして作るのは更に更に難しい…
なので、ひょっとしたら何回かリピート買いしていただいたお客様は「あれ?前回と違う?」とお感じになられるかもしれません。
お客様には本当に本当に申し訳ありませんが、今しばらくこの試行錯誤にお付き合い下さい。宜しくお願いいたします。
理想のシフォンケーキを完成させたい!
by k-ouioui
| 2016-07-11 13:44