2016年 07月 05日
アプリコットジャム |
梅雨終わったの?って感じのこの頃ですが、この暑い中今朝からアプリコットジャムの仕込みをしていました。
信州から取り寄せたフレッシュ杏
産毛を取り除く為にさっと熱湯で湯がいて氷水にとります。
半割りにして種と痛んだ皮を取り除きます。
砂糖類とレモン果汁で一晩マリネします。
アプリコットはものすごーく灰汁が出るのでしっかり取り除きます。
綺麗な杏色に仕上がりました。
次回のWeekend oui ouiではプレーンのアプリコットジャムと紅茶を加えたアプリコットアールグレイを販売する予定です。
やっぱりフレッシュな素材で作ると美味しい!
下ごしらえは大変だけど…
信州から取り寄せたフレッシュ杏
産毛を取り除く為にさっと熱湯で湯がいて氷水にとります。
半割りにして種と痛んだ皮を取り除きます。
砂糖類とレモン果汁で一晩マリネします。
アプリコットはものすごーく灰汁が出るのでしっかり取り除きます。
綺麗な杏色に仕上がりました。
次回のWeekend oui ouiではプレーンのアプリコットジャムと紅茶を加えたアプリコットアールグレイを販売する予定です。
やっぱりフレッシュな素材で作ると美味しい!
下ごしらえは大変だけど…
by k-ouioui
| 2016-07-05 12:51